Олимпийский забег в поддержку фонда «ОРБИ»: 1700 км с Севера на Юг за 30 дней
Facebook   вКонтакте   Instargram   Google+   «ОРБИ»  

Новости с трассы О забеге Дмитрий Ерохин Публикации Поддержи фонд

бегун на карте связь на трассе:  Алексей Меркулов  +79261625343  aprelevd@mail.ru  Facebook  

Публикации

23 декабря 2013
автор: (Галка) Марина Галкина
источник: Информационный портал
приключенческих гонок

Ультрамарафон Москва-Сочи. Бегом на Олимпиаду



          Дмитрий Ерохин – известный марафонец, скай и трейлраннер - решил совершить пробег длиной 1700 км за месяц. Прибежать из Москвы в Сочи к началу Олимпиады. Интересная идея!

Дмитрий Ерохин

- Дмитрий, как тебе в голову пришла такая мысль?

          Подобные вещи (длительные забеги + сбор денег на благотворительность) постоянно попадались мне на глаза в новостях, при чтении беговых сайтов и беговых форумов. В том или ином виде у меня эта информация постепенно копилась. Но конкретно причастных именно к этой задаче я могу выделить трёх человек.

          Это Владимир Волошин, с которым мы бежали вместе MarathondesSables, он собирал деньги для Русфонда http://www.rusfond.ru/marathon И очень подробно про эту существующую в мире практику, рассказывал долгими сахарскими днями под чёрными берберскими тентами. Чем меня и заинтересовал: ведь одно дело, когда ты про это читаешь, а совсем другое, когда твой друг это сделал на твоих глазах. Не просто бежать, а ещё одновременно попробовать кому-нибудь помочь.

          Второй – Александр Каменев. На марафоруме появилась тема про его забег от Москвы до Сочи - 1700 км за 30 дней. Он стартовал 26 мая 2013 года от Храма Христа Спасителя, преодолел 204 км за 4 дня, и сошёл из-за травмы. http://vk.com/kamenevtravel Тут уже я заинтересовался, чтобы тоже попробовать пробежать такое. Подумывал о сентябре, когда ещё тепло. Но в августе 2013 у меня было два тяжёлых трейла в Альпах, после них я был не готов, перенёс план на январь 2014. Хотя зимой осуществлять такую задачу на порядок тяжелее. Александр – молодец, родил эту идею, и пробил путь на 204 километра, мой minimum minimorum- пробежать хотя бы на 1 км больше, увеличить дистанцию до 205 км.

          Третий человек – это Дарья Лисиченко. Из моих друзей она единственная, кто настолько плотно занимается благотворительностью, возглавляет целый фонд. Я ознакомился с её деятельностью подробнее, почитал сайт, другие материалы. Для себя уяснил главное, что бег – это мощнейшее средство профилактики инсульта. И предложил Дарье, что я побегу, и не просто так, а в поддержку фонда ОРБИ.

          Так появился: «Забег Москва – Сочи - 1700 км за 30 дней в поддержку Фонда «ОРБИ» - носит благотворительный характер. Цель забега помимо спортивных достижений – пропаганда здорового образа жизни и профилактика инсульта».

Дмитрий Ерохин и Дарья Лисиченко

- Я так понимаю, ты планируешь бежать вдоль трасс?

          Да. А по-другому и не получится. Сейчас зима и везде снег, сугробы. С трассы не уйти, только, может, при пересечении городов будет бег по тротуару.

- Ты один бежишь?

          Бегу один. Кто хочет, может со мной. Приглашаю всех.

- Не будут ли мешать машины. Выхлопы?

          Субъективно я этого не ощущаю. Это объективная характеристика дистанции, я просто к этому готовлюсь. Это всё равно, что предъявлять претензии воде, что она мокрая, а снегу - что холодный. Готовиться к горам, а потом говорить, что горы мешают, или к пустыне, а потом говорить, что песок мешал.

- 1700 за месяц - это примерно 60 км в день. Каждый день. Существует какой-то опыт подобных пробегов в мире?

          В России - нет, в мире, преимущественно США и Европа - да. Скоро для Википедии переведём соответствующие статьи о таких людях. На русском языке катастрофически ничтожно мало подобной информации. Какая есть, существует в виде каких-то журнальных заметок, а на английском сотни книг на такую тематику существует.

- Как ты готовился? И как будешь продолжать подготовку, ведь до старта - 7 января - осталась ещё пара недель?

          Я бегал. И старался по городу, в городских условиях. Плюс сделал тестовую тренировку 3 дня подряд по 70 км (7,8 и 9 декабря), посмотреть на свой организм под нагрузкой, и скорость его восстановления. Реакция меня в целом устроила, когда 10 декабря утром проснулся, у меня ничего не болело, не было угнетения психики в виде нежелания бежать, я протянул руку к телефону и сбросил sms Дарье: «Я готов. Даю отмашку».

- На пути особых перепадов высот вроде не будет?

          Не знаю. На профиль трассы совсем не смотрел. Думаю, вряд ли. А какие есть - несущественные.

- Как планируешь отдых? Будет группа поддержки?

          Спать и как можно больше находиться в горизонтальном положении, чтобы сердце отдыхало и мышцы были в расслабленном положении. То есть, если я не бегу, я лежу. Время не на бег и не на лежание должно быть сведено к нулю. Нагрузка будет страшная, в среднем расход энергии около 10 000 ккал в день, это 500% от основного объёма, и так на протяжении месяца.

          Когда делился с друзьями этой идеей, то Алексей Меркулов вызвался ехать на авто как сопровождение. В первую очередь, чтобы на память было видео/фото, онлайн репортажи в интернет по ходу забега, потому что я этого не буду делать, для меня любое дополнительное действие - это лишний расход сил и времени. Также мне будет полегче, потому что нет нужды на себе нести рюкзак со сменой вещей и запасными кроссовками. Авто ещё выступает в роли рюкзака на колёсах. Планируем, что утром проснулись, я выбежал до следующей точки, а Алексей выехал, и там будет меня ждать.

- Сколько кроссовок берёшь в запас?

          Всего две пары, то есть как бы пара на мне, и одна в запас.

- Какие кроссовки используешь?

          Взял в RunLab две пары Asics Gel-Trail Lahar 5. Колебался между ними и новой моделью, которые с шипами, FujiSetsu. Но потом остановился на TrailLahar, всё-таки у меня не будет тех скоростей, где необходима жёсткая сцепка от скольжения.

- Какие-то изотоники, спец питание используешь на ходу?

          Изотоники не буду, они больше для жары. Буду пить чай в кафе, какие будут попадаться на пути. А из спортивного питания, возможно, возьму батончики и углеводные гели. Протеина возьму побольше. Предполагаю, что это будет существенно. С энергозатратами в 10 000 ккал/день мне будет необходимо смочь съедать огромное количество еды, переваривать её, и вбрасывать в мышцы. Ультрамарафон бежится, в том числе, и желудком.

- Пусть тебе завидуют желающие похудеть, сажающие себя на диеты. Будут у тебя дни отдыха, есть чёткий распорядок или будешь бежать по самочувствию?

          Полных дней отдыха не будет вообще. Это нерационально. Хотя бы пешком, но надо шевелиться. А также может произойти откат назад, организм из фазы мобилизации может перейти к восстановлению. Буду варьировать нагрузку, в какой-то из дней может где-то 50 км, в другой может 65 км.

- Какой у тебя набег за 2013 год?

          За 11 месяцев этого года - 5298 км.

- Солидно. Колени у тебя не забиваются на асфальте от таких сверзхнагрузок?

          Таких нагрузок у меня ещё не было. И проблем с коленями тоже. Но на ультрамарафоне может быть что угодно, и отказать может любая часть тела. Например, у меня один раз лицевые мышцы, которые жевательные, отказали. Бегал сдвоенные длительные тренировки, дышишь, рот открыт подряд 5-6 часов. Прихожу домой, начинаю жевать, и сразу спазм, сильнейшая боль, жевать не могу. Два дня пил только через соломинку. Потом прошло. Так что на такой дистанции я могу столкнуться с какими угодно сложностями и проблемами. Самому интересно, на сколько меня хватит и с чем предстоит бороться.

- Желаем тебе удачи в твоём начинании!

          Принято!

Считаешь это интересным, нужным, важным? - поддержи фонд «ОРБИ»!

Поддержать







поделись этой страницей с друзьями

проект Дмитрия Ерохина
команда