Олимпийский забег в поддержку фонда «ОРБИ»: 1700 км с Севера на Юг за 30 дней
Facebook   вКонтакте   Instargram   Google+   «ОРБИ»  

Новости с трассы О забеге Дмитрий Ерохин Публикации Поддержи фонд

бегун на карте связь на трассе:  Алексей Меркулов  +79261625343  aprelevd@mail.ru  Facebook  

Публикации

26 декабря 2013
автор: Катя Жерновая
источник: Трилайф

Интервью ультрамарафонца Дмитрия Ерохина



          Я уже ответил на вопросы Марины Галкиной с x-race.info, прочесть интервью №1 можно здесь. Однако, не все вопросы остались освещены, и меня продолжили спрашивать, поэтому я решил собрать вопросы и ответы воедино, сделать интервью №2 и опубликовать на сайте «Трилайф».

          Итак, «Забег Москва – Сочи - 1700 км за 30 дней в поддержку Фонда «ОРБИ» носит благотворительный характер. Цель забега, помимо спортивных достижений, – пропаганда здорового образа жизни и профилактика инсульта.

Дмитрий Ерохин

1) До какой точки добежишь в Сочи?

          Со стартом в Москве всё понятно, это нулевой километр у Воскресенских ворот. От него кто только и на чём только не стартует, почитай каждую неделю кто-нибудь да отправляется куда-нибудь. А вот с финишем пока не определился, хотя в мировой практике подобных ультразабегов существует понятие «strong finish». Например, недавно Том Деннис из Австралии пробежал вокруг света за 622 дня, у него финиш был на ступенях Сиднейского оперного театра. Я ответа на вопрос: «А где именно в Сочи?» не знаю. Сам Сочи длинный, 105 километров, только по нему пару дней можно бежать. Поскольку бежать долго, на текущий момент я сильно не задумываюсь до какой точки. По ходу наверняка какие-нибудь мысли возникнут, а пока любые советы и идеи приветствуются.

          Текущий вариант – чисто формально бежать ДО Сочи, поэтому скорей всего первый попавшийся дорожный знак с обозначением Сочи будет мой. Это или Магри, самая северная граница муниципального образования «город-курорт Сочи», или немного дальше, у реки Шепси, где непосредственно проходит граница города-курорта Сочи. Ещё в связи с Олимпиадой в Сочи будут различные зоны доступа по пропускам, мои друзья сейчас занимаются этим вопросом. Так что дилемма будет намного проще: «Куда пустят, туда и добегу».

2) Пешком или бегом?

          Бегом. Пешком при кажущейся простоте более низкий КПД. Один из основных показателей эффективности у ультрабегунов – ПСС (пульсовая стоимость километра), то есть количество ударов сердца, затраченных на преодоление 1 километра. Чем ПСС ниже, тем лучше, так как выше экономичность. В моём случае получатся так: допустим, я иду пешком со скоростью 5 км/ч (темп 12 мин/км) на ЧСС 100 ударов. 12 минут х ЧСС 100 = 1200 ПСС. Если я бегу со скоростью 10 км/ч (темп 6 мин/км) на ЧСС 130 ударов, то 6 минут х 130 ударов = 780 ПСС. 1200-780=420, то есть на 420 ударов больше. Отсюда бег экономичнее, эффективнее. Также есть такой важный фактор, как зима, низкая температура, мороз. Если я буду бежать, то буду находиться на морозе 6 часов, а 18 часов отдыхать. Если я буду идти, то проведу на морозе 12 часов, то есть в 2 раза дольше. На порядок больше затраты на терморегуляцию, и меньше времени на отдых и сон. Поэтому однозначно бегом, если и перейду на шаг, то вынужденно, в случае травмы.

3) Есть график со временем и датами в привязке к населённым пунктам?

          Так подробно не планировал. На дороге может быть всё, что угодно, и ориентироваться я буду по текущему состоянию и по возможностям переночевать. Поэтому сейчас я точно не знаю, когда и в какой именно населённый пункт я прибегу, но средний темп 56 км/день буду держать.

4) Какой именно маршрут?

          Основной маршут – М4, естественно, если будут параллельные трассы, менее загруженные автомобилями, буду уходить на них.

5) Сопровождать врач будет?

          Нет. Не думал про это совсем. Это уж совсем высший пилотаж, бежать с врачом, массажистом, баней :)

6) Какое питание?

Вот в общих чертах то, что я возьму с собой:

  • спортивное питание (углеводные гели, протеиновые батончики, протеин);
  • обычное питание – углеводы сладкие (сгущёнка, мёд, варенье, изюм);
  • обычное питание – протеин (какое-нибудь мясо);
  • питьевая вода «Архыз» 90 бутылок по 1,5 л (вклад Виктории Шведовой);
Остальное буду покупать по дороге, например, какие-нибудь фрукты и молоко.

7) Где будешь спать?

          В мотелях, которые попадутся по трассе. Не исключаю, что может и придётся в машине, но это если только на длительном участке не попадутся мотели по дороге.

8) Медицинские показатели: что сделал, на что будешь обращать внимание?

          Ничего не делал. Буду отслеживать текущий пульс во время бега, чтобы он не увеличивался, утренний пульс тоже, чтобы не увеличивался, и утренний вес, чтобы сильно не падал. Остальное – собственные субъективные ощущения.

9) Планируешь ли забегать в населенные пункты?

          Специально нет. Будут стремиться бежать по оптимальному наикратчайшему пути, поэтому скорее всего побегу по трассе. Ещё в населённых пунктах повышается риск плутануть, намотать лишнее.

10) Хочется, чтобы люди могли тебя видеть и присоединиться?

          Конечно, вместе бежать веселее. На любом участке на любой километраж добро пожаловать.

11) Как ты думаешь, почему не получилось у Александра Каменева? Что ты в подготовке сделал по-другому, чтобы получилось у тебя?

          Я сосредоточен на ультра беговой подготовке и надеюсь на свой предыдущий опыт и общий набег. А насчёт Александра, я просто процитирую своё сообщение на форуме, которое я написал на третий день его забега: «Полистал страницу вконтакте. Не пробежит. К концу этой недели сойдёт. Беговые тренировки совсем небольшие были, по 8-10 км, только одну 20 км увидел. Велоопыт неплохой, и навык похоже палаточный есть, и настрой вроде есть. Но, бежать, не педали крутить. Отправил ему смс'ку с советами как простоять побольше, так что предлагаю, попробовать потянуть парня».

Считаешь это интересным, нужным, важным? - поддержи фонд «ОРБИ»!

Поддержать







поделись этой страницей с друзьями

проект Дмитрия Ерохина
команда