Олимпийский забег в поддержку фонда «ОРБИ»: 1700 км с Севера на Юг за 30 дней
Facebook   вКонтакте   Instargram   Google+   «ОРБИ»  

Новости с трассы О забеге Дмитрий Ерохин Публикации Поддержи фонд

бегун на карте связь на трассе:  Алексей Меркулов  +79261625343  aprelevd@mail.ru  Facebook  

Публикации

09 января 2014
автор: Георгий Настенко
источник: Trud.ru

Беги, Дима, беги! Первый день суперпробега с «Трудом» дался относительно легко



          Стартовало еще одно масштабное мероприятие, приуроченное к сочинской Олимпиаде

Беги, Дима, беги! Первый день суперпробега с «Трудом» дался относительно легко
На одной из улиц Москвы. Фото Георгия Настенко

          Несмотря на то, что мы его назвали масштабным, его осуществляет лишь один человек — Дмитрий Ерохин. Остальные, в том числе и корреспондент «Труда», лишь будут его лишь по мере своих скромных возможностей поддерживать.

          7 января московский юрист Дмитрий Ерохин отправился в сверхдлинный забег от Красной площади Москвы до города Сочи. 1700 километров он преодолеет БЕГОМ (!) за 30 дней, предполагая 7 февраля финишировать в столице зимней Олимпиады.

          Сначала в качестве тренера по легкой атлетике, а потом и в течение многих лет журналистской работы мне довелось наблюдать много экстремалов. Но Дмитрий Ерохин даже среди них выделяется. Лично меня удивил тот факт, что в юности ни большим спортом, ни просто спортом Ерохин не занимался. К пробежкам трусцой пристрастился уже по окончанию вуза, работая юристом. В стайерском беге есть такая тенденция: к выносливости спортсмены идут через скорость. То есть, достигнув определенных результатов в беге на относительно коротких дистанция, атлеты переходят к более длинным, и дальнейший рост результатов идет на багаже запаса скорости и скоростной выносливости. Практически все сильнейшие марафонцы мира до того, как освоить главную свою специализацию, показывали нормативы уровня мастера спорта на «пятерке» и «десятке». Более того, обладатели лучших в мире результатов на дистанции 42.195 метров большую часть сезона в качестве тренировок продолжают стартовать на дистанциях 5000, 10000 метров и полумарафоне, а марафон бегут лишь 2 — 4 раза в сезоне.

Беги, Дима, беги! Первый день суперпробега с «Трудом» дался относительно легко
Корреспондент Труда он же глава сборной России по сверхмарафону Наиль Забаров дает последние напутствия Ерохину. Фото Георгия Настенко

          Ерохин же никогда не бегал на соревнованиях средние и длинные дистанции — сразу сосредоточился на марафоне. Уже в первый день занятий бегом он преодолел несколько марафонов и даже сверхмарафонов. И личный его рекорд в марафоне не впечатлит профессионалов этого дела — 3 часа 01 минута 02 секунды. Тем не менее, еще имея совсем маленький опыт занятий спортом, Дима сразу же рискнул преодолеть знаменитый Песчатый пробег des Sables на юге Марокко. Мало того, что тот маршрут проходил по пескам и скалам Сахары. Каждый из участников еще тащил на себе рюкзак с питанием, водой, одеждой и палаткой, необходимой для ночевки. В силу недостатка опыта Дима неправильно тогда рассчитал запас питания, так что часть продуктов испортилась, и последние два дня он передвигался изможденный голодом. Тем не менее, преодолев 250 километров за пять с небольшим суток, Ерохин занял 43 место (из 1198 стартовавших) и показал лучший результат из семи россиян — хотя среди них были известные мастера.

          Некоторые специалисты по бегу на длинные дистанции уже скептически отнеслись к тому, что Диме будет по силам преодолеть эти 1700 километров за 30 дней. Но лично я почему-то верю, что с поставленной задачей он справится. И уверенность моя основывается на том, что я увидел в Диме силу воли, необычайную даже для марафонцев. Мне кажется, его способность и потребность преодолевать трудности порой уже граничит с пределом разумного. Во всяком случае, с точки зрения простого обывателя. Например, нынешний пробег от Москвы до Сочи пройдет без услуг массажиста и даже наблюдения врача. Тем не менее, от всей души я пожелаю Дмитрию избежать в течение этих 30 дней даже мозолей, переутомлений, растяжений и воспалений мышц и сухожилий (не говоря уж о более серьезных повреждениях). Потому что я знаю: Дима будет продолжать свою бег НИСМОТРЯ НИ НА ЧТО.

Беги, Дима, беги! Первый день суперпробега с «Трудом» дался относительно легко
Преодолен первый из 1700 километров! Фото Георгия Настенко

          Итак, начал свой пробег Ерохин в 10.00 7 января от нулевого километра Красной площади. СМИ довольно скудно анонсировали этот проект. В какой-то мере — по вине самого Димы, который особо и не стремился оповещать весь мир о своем подвиге, который он собрался совершить. Тем не менее, на место старта прибыли не только десятка три товарищей Ерохина по спорту, но и СМИ, в том числе и телевизионщики. Так что большую часть времени с 9.30 до 10.00 он давал интервью в камеры, либо, как поется в песне, «со штурманом в последний раз уточнял свой маршрут».

          Рассказывая о том, что свое авантюрное мероприятие Дима выполняет в одиночку, упомянем все-таки Алексея Меркулова, который будет сопровождать его все 30 дней на автомобиле, оказывая бытовую помощь в обеспечении питанием и ночлегом. Он же будет налаживать Диме связь с «внешним миром», то есть, со своим сайтом и со СМИ.

          Наиболее подробный отчет о ходе пробега читатели «Труда» смогут отслеживать на сайте.

          За первый день Дима уже преодолел 80.5 километров и заночевал в мотеле недалеко от подмосковного города Михнево. Из них на протяжении 21 километра его сопровождала группа порядка 30 человек, в числе которых был и корреспондент «Труда». Попрощавшись с этой толпой сочувствующих возле станции метро «Домодедовская», Ерохин дальше отправился бежать по Каширскому шоссе лишь с двумя попутчиками, не считая следующего за ним на автомобиле Меркулова.

          Уже на третий-четвертый день, по всей видимости, Ерохину придется бежать в одиночку, хотя некоторые энтузиасты бега из Тульской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края уже намереваются на отдельных участках составить Диме компанию. Информации о марафонце-экстремале в интернете становится все больше, плюс «сарафанное радио» разносит эти сведения среди российских любителей бега.

          В добрый путь, Дима!

Считаешь это интересным, нужным, важным? - поддержи фонд «ОРБИ»!

Поддержать







поделись этой страницей с друзьями

проект Дмитрия Ерохина
команда